中国农业机械学会八届三次理事会议暨学术报告会在南京成功举办


更新时间:2009-9-26 18:30:18 资料来源:

   

   中国农业机械学会八届三次理事会议暨学术报告会于2009年8月26~28日在江苏南京召开。我会第八届理事会理事或理事代表、特邀嘉宾、优秀论文获奖者、分科学会及地方农机学会的代表等130余人出席了会议。农业部农业机械化管理司刘恒新副司长,中国机械工业联合会副会长、中国农机工业协会理事长高元恩,中国农业机械学会陈志理事长,丁翔文、刘敏、李树君、袁寿其、赵剡水副理事长,江苏省农业机械学会沈广树理事长,江苏省科协学术部许钧部长等嘉宾出席了会议开幕式和学术报告会。

   

 
   会议开幕式由刘敏副理事长主持,陈志理事长、刘恒新副司长、许钧部长、高元恩理事长先后在开幕式上致辞。丁翔文副理事长宣读了中国科协第六届期刊优秀学术论文奖和《农业机械学报》2008年度优秀论文的获奖名单,在主席台就坐的嘉宾为获奖者颁发了奖励证书。

   


   陈志理事长在开幕词中指出,学术交流是学会的主业,交流科研学术成果、探讨行业发展方向、促进行业科技创新是学会最重要的工作任务。本次会议旨在搭建农机企业、高等院校、科研院所之间的良性互动平台,了解农民所需、市场所需和企业所需,促进行业科技创新和科技成果产业化。他还强调,理事单位是学会活动的主体,今后学会将通过各种方式了解理事单位和广大会员的期望与要求,调整理事会结构,吸纳有能力并热心学会活动者参与进来。
  农业部农机化司刘恒新副司长在致辞中指出,中国农业机械学会是凝聚全国农机化科技工作者的重要平台,在农机行业具有广泛的影响力和很强的号召力,在开展农机化学术交流、推动自主创新、普及科技知识、推广先进技术、培养人才、促进国际合作等方面做了大量卓有成效的工作,为推动我国农机化科技进步、发展现代农业作出了突出贡献。他特别指出,思路决定出路,创新决定发展,作为决定地位,对学会工作提出了更高的期望,并表示农机化司将继续高度重视学会工作、大力支持学会发展。

   

    
  中国机械工业联合会副会长、中国农机工业协会理事长高元恩在致辞中特别指出,经过60年的发展,我国成为世界农机制造大国的主要原因在于我们有一支强大的、不断创新的科研团队,他列举了农机科研开发有力推动农机工业发展的许多实例,以此说明科研开发与生产制造的有机结合必将推动农机工业的发展。  

   

               
  李树君副理事长兼秘书长向理事会汇报了于8月26日召开的八届六次常务理事会议的主要内容和调整下届理事会组成结构以增强学会凝聚力和影响力的原则精神,通报了八届理事会缴纳会费的情况,理事、常务理事、副理事长缴纳会费的比例分别为51%、70%和81%。会议要求,未缴纳会费的理事单位按照学会章程尽快履行缴费义务。

   


   赵剡水副理事长主持了学术报告会。江苏省农机局副局长、江苏省农业机械学会沈广树理事长围绕“江苏省农机化现状和发展趋势”等内容作了报告,其中提到,为了实现“两个率先”目标而主攻的粮食产前、产后装备等“四大重点技术”,包括水稻种植、高效植保等“十大类机械”,引起与会科技工作者的极大兴趣,一些参会的科技单位纷纷询问详细情况,探讨合作的可能性。浙江理工大学赵匀教授结合多年来带领科研团队,研究探索水稻插秧机等关键技术,着力解决农业生产实际中的难点问题,并迅速将科研成果(2007年度荣获国家技术发明二等奖)产业化的创新过程,畅谈了“农业机械创新和研究方法的探索”的经验,给与会者以深刻启迪。针对我国农田水利和灌溉的广泛需求,江苏大学袁寿其教授报告了2007年度荣获国家科技进步二等奖的“潜水泵理论与关键技术研究及推广应用”项目的创新实施过程,和与会代表分享了“多年科研积累、长期行业服务”的体会,引起与会者广泛共鸣。

     


   会议期间,全体代表参加了我会和中国农机工业协会联合举办的“中国农业机械工业六十年回顾与展望高峰论坛”,还参观了“2009中国现代农业装备国际展览会暨中国农业机械工业六十年成就展”。

   


   本次会议得到了江苏省农业机械管理局、江苏省农业机械学会的大力协助和中国农机工业协会的特别支持。会议的成功举办为农机行业科技工作者启迪了思想,开阔了思路,有力促进了农机行业的产学研结合,促进了农机企业、高校、科研单位的交流与合作。